【10秒で分かる】O-157等食中毒予防
どうも、やのっちパパです。
また心が痛むニュースが飛び込んできました。
『O-157食中毒で3歳女子死亡』
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170913-00000537-san-soci
この季節、このO-157等の食中毒は流行する時期でもあります。
だからこそ親の私たちも気をつけること。
極論!食中毒予防は
「付けない・増やさない・やっつける」
こまめに手を洗い、
よく熱を加えて、
専用の消毒などでやっつける。
ともあれ、こうやって店舗とかで売ってる物に対して、どうしようもないのですけど(涙)
まずはご家庭で、食中毒を出さないように。
子ども達が犠牲に合わないように。
この時期の食べ物(特に生肉やレバーなど)の調理の際はご注意下さい!!
食中毒はまずはすべて『経口感染』(口から)なので!!最初を防いでいきしょう!